ترجمة خاصة – صوت الشباب 14-11-2020 وصلت طائرة من طراز F35 إلى قاعدة “تل نوف” التابعة لسلاح الجو الإسرائيلي، نهاية الاسبوع الماضي ووصفت صحيفة “ماكور ريشون” الجمعة، هذه الطائرة بأنها من طراز “مميز”، وهي معدة لتجارب طيران الأكثر تطورا، وهي تجارب ذات قدرات سرية في غالبيتها العظمى.
وأضافت الصحيفة أن التجارب على هذه الطائرة المقاتلة “ستسهم في تعاظم قوة سلاح الجو وعملية تعاظم قوة منظومة (طائرات) الجيل الخامس”، ويصفها سلاح الجو الإسرائيلي بأنها “طائرة تغيّر المعادلة”.
ونقلت الصحيفة عن قائد قاعدة “تل نوف”، عوديد كوهين، قوله إن استيعاب هذه الطائرة في سلاح الجو الاسرائيلي هو “حدث تاريخي”. وأضاف أن انضمام هذه الطائرة، التي يطلق سلاح الجو الإسرائيلي اسم “أدير” (أي هائل) عليها، إلى مجموعة الطائرات المتطورة في مركز تجارب الطيران التابع للسلاح هو “علامة هامة أخرى في الطريق ” في خطة استيعاب وبناء منظومة الـF35 ، وأن هذه الطائرة ستشكل “تحديا لحدود قدرات طياري مركز التجارب، والوصول بواسطة ’أدير’ إلى أماكن غير معروفة وآفاق جديدة”.
وأشارت الصحيفة أن تسليم هذه الطائرة، F35I، لإسرائيل هي بادرة نية حسنة غير مألوفة. وبذلك تكون إسرائيل الدولة الوحيدة في العالم التي “بإمكانها تحسين هذه الطائرة المقاتلة، وليس أي دولة أخرى يبيعها الأميركيون طائرات الشبح”. ويبدو أن ذلك يأتي في أعقاب احتجاج الجيش الإسرائيلي على صفقة بيع الولايات المتحدة طائرات F35 للإمارات.
ومضت الصحيفة أن “قدرة كهذه تسمح للطائرة بالوصول إلى مسافات تصل إلى 1500 كيلومتر بعيدا عن إسرائيل، وهذا تفوق تكنولوجي وعملاني هام جدا بإمكان سلاح الجو اقتنائه بواسطة الطائرة التجريبية”.
وقال قائد سرب طائرات التجارب في سلاح الجو الإسرائيلي إن “منظومة الـF35 ستحتل مكانا مركزيا في العمليات في السنوات المقبلة. وبناء عليه، ندرك أننا سنضطر إلى تنفيذ تجارب عليها وملاءمة ذخيرة لها وفقا للواقع”.